Barbecue : Et si on évitait de mettre le feu ?

Aussitôt que le soleil montre le bout de son nez, la Belgique s’affole et allume ses barbecues. Toute la famille autour de la table, complètement enfumée, on rigole et profite des doux plaisirs de l’été.

Cependant, l’art de cuire des patates n’est pas sans risques ! Que faire pour réduire ces derniers au maximum ?

 

Avant le barbecue

  • Vérifiez votre matériel, que vous utilisiez un barbecue au charbon ou à gaz.
  • Soyez certains que votre barbecue est stable. Ce serait dommage de gâcher toute cette bonne viande !
  • Prévoyez un seau d’eau ou un bac à sable à portée de main, au cas où.
  • Les jours de grande canicule et de grand vent, évitez les grillades. Vous n’êtes pas à l’abris d’une petite braise qui prend son envol, et crame le jardin de la voisine.
  • Tenez le petit Michel loin de la chaleur. Une fois le repas terminé, célébrez sa bonne attitude avec des marshmallow grillés.

Pendant la cuisson

  • Utilisez les ustensiles de cuisine spécifiques au barbecue.
  • Ne portez pas de vêtements flottants, vous risqueriez de les voir s’enflammer en un rien de temps !
  • Ne laissez pas le barbecue sans surveillance, tant que les braises ne sont pas éteintes.
  • Laissez les braises s’éteindre dans le barbecue, ne les jetez pas, même si vous pensez qu’elles sont « refroidies ».

 

Par sécurité

  • Ne faites pas de barbecue à l’intérieur, ni dans un endroit qui n’est pas suffisamment ventilé. Vous risquez de vous intoxiquer au CO, « le tueur silencieux ».

Que faire lors d’une intoxication au CO ?

  • N’allumez pas votre barbecue avec de l’essence, du pétrole ou de l’alcool à brûler. Vous risquez de vous brûler !

Que faire en cas de brûlure ?

 

Cela étant dit, bon appétit !

©Alp Studio